Cluster Agrifood Nazionale CL.A.N.

Strategia “Farm to Fork” lanciato il nuovo codice di condotta

La Commissione europea e gli stakeholder del settore alimentare hanno lanciato il Codice di condotta dell’UE per pratiche commerciali e di marketing responsabili nella filiera alimentare, un insieme di norme che mirano ad aumentare la disponibilità di opzioni alimentari sane e sostenibili e a ridurre l’impatto ambientale di questo settore.

Il Codice fa parte della strategia della Commissione “Farm to Fork”, che rientra nel Green Deal europeo e stabilisce una visione strategica a lungo termine per trasformare la produzione, la distribuzione e il consumo di cibo.

Inoltre, il Codice prevede due livelli di impegno:

  1. Associazioni UE: sette obiettivi contenenti traguardi e azioni indicative, che includono il passaggio a modelli di consumo sani e sostenibili
  2. Aziende: quadro di riferimento che comprende impegni ambiziosi in una vasta gamma di aree, dal benessere degli animali, alla riduzione delle emissioni di gas serra.

La Commissione presenterà il Codice al Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari.

Leggi maggiori dettagli qui.